Relación entre número de cepillados por día y el índice CPOD en escolares de 12 años, en la Ciudad de Cuenca - Ibarra Quezada, Jehidy Cristina; Fernández Siguencia, María José; Vélez León, Eleonor María (Odontología, 2022)
Objetivo: Relacionar el número de cepillados por día y el índice CPOD en escolares de 12 años de la Parroquia Gil Ramírez Dávalos, Cuenca-Ecuador. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo de tipo correlacional donde se utilizó una muestra no probabilística, de 188 fichas de escolares de 12 años pertenecientes a la parroquia Gil Ramírez Dávalos, de la Ciudad de Cuenca – Ecuador. Para el análisis de los datos se empleó estadística descriptiva para cada una de las variables y la prueba estadística Tau b de Kendall para observar la correlación entre las variables principales de estudio. Las fichas que contenían la información fueron obtenidas de la base de datos que reposan en el departamento de investigación de la Universidad Católica de Cuenca, en el sistema Epi Info de la carrera de Odontología, que corresponden al macro estudio del “Mapa Epidemiológico de Salud Oral” de la Ciudad de Cuenca. Resultados: De los datos obtenidos, el porcentaje más alto corresponde a la frecuencia de cepillado de tres veces al día en el sexo femenino 65,4%, y en el sexo masculino un porcentaje de 52,5% representa a la frecuencia de cepillado menos de tres veces al día. Además, se estableció que el índice CPOD de ambos sexos es “medio”.