Microdureza del esmalte remineralizado mediante el uso de barnices fluorados en premolares desmineralizados con ácido láctico, estudio in vitro - Paredes Quintana, María Cristina; Álvarez Velasco, Patricia De Lourdes (Odontología, 2021)
La caries dental en sus estadios iniciales se conoce como lesión cariosa incipiente, esta lesión puede ser reversible mediante el uso de barnices fluorados. Objetivo: Evaluar la microdureza superficial de esmalte dental remineralizado mediante la aplicación de barnices fluorados sobre bloques de esmalte de premolares desmineralizados con ácido láctico. Materiales y Métodos: Se midió la microdureza superficial de 45 bloques de esmalte dental, se realizaron tres indentaciones para obtener la dureza inicial Knoop, luego se desmineralizó el esmalte con solución de ácido láctico (pH4) para formar artificialmente la mancha blanca; la muestra se dividió en 3 Grupos (n=15/grupo): A) aplicación de barniz fluorado al 2.26% (Duraphat- Colgate); B) aplicación de barniz fluorado al 0.1% (Flúor Protector- Ivoclar) y C) sin aplicación de flúor. Se empleó el régimen de pH cíclico durante 14 días aplicando barniz fluorado cada 3 días para remineralizar el esmalte dental en los grupos experimentales. Al final se obtuvo la dureza post tratamiento remineralizante; en total se realizaron 9 indentaciones por cada muestra. Los datos se analizaron mediante el test de Kruskall-Wallis. Resultados: Existió una diferencia significativa entre los grupos (p= <0.0001). Para las comparaciones entre grupos se utilizó el método de Dunn, estableciéndose que la Microdureza del esmalte fue mayor tras la aplicación de barniz de flúor en concentración de 2.26%. Conclusión: Los dos barnices fluorados incrementaron la microdureza del esmalte, sin embargo, presentó mayor microdureza la aplicación de barniz de flúor en concentración de 2.26%. La remineralización del esmalte fue proporcional a la concentración de flúor.