Correlación entre la discromatopsia y la capacidad de discriminación en la toma de color dental - Gamboa Recalde, Andrea Estela; Campoverde Nivicela, Silvia Jessenia; Real López, Blanca Emperatriz (Odontología, 2021)
En un tratamiento de rehabilitación estético exitoso se consideran la forma, textura y color, en este último la selección puede verse afectada por factores como la discromatopsia que ocasiona un error de apreciación cromática. Objetivo: Determinar la relación entre la discromatopsia presente en estudiantes de odontología y la capacidad de discriminación durante la toma de color dental. Metodología: estudio observacional en 308 estudiantes de los últimos semestres de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, mediante el test de Ishihara se diagnosticó a 18 discrómatas que conformaron el grupo de estudio, en igual número se conformó el grupo control con estudiantes tricrómatas sin déficit de agudeza visual. La valoración de la apreciación cromática dental se realizó mediante seis evaluaciones de valor, matiz y saturación en colorímetros Vita 3D Master Toothguide y Linearguide. Se utilizó T de Student para comparar los datos cuantitativos; y finalmente la correlación de Pearson para determinar la asociación de dos variables. Resultados: se encontró que existe variación estadísticamente significativa en el desempeño de las evaluaciones realizadas entre los grupos discrómatas y tricrómatas (p= 0,014). En la comparación de los errores por los participantes en la dimensión de color se determinó en la dimensión Valor un p 0,047. Se obtuvo una correlación de 0,615. Conclusión: La discromatopsia disminuye el poder de discriminación durante la toma de color dental en el Valor. Existe una correlación moderada entre los grupos de estudio.