Manejo de la conducta del paciente pediátrico mediante el método decir-mostrar-hacer. Revisión bibliográfica - Pineda Mesias, Lauro Israel; Pariona Minaya, María del Carmen (Odontología, 2022)
Introducción: El manejo de la conducta del paciente pediátrico se ha visto como un inconveniente al momento de la consulta odontológica ya que muchos de los pacientes no llegan a ser colaboradores, debido a esto, se aplica la Técnica Decir-Mostrar-Hacer que conlleva al odontólogo a dar explicación verbal y demostración de lo que se va a realizar durante el tiempo en la consulta, logrando así concluir el procedimiento odontológico. Objetivo: Conocer el manejo de la conducta del paciente pediátrico con la técnica decir-mostrar-hacer mediante una revisión bibliográfica. Metodología: El método aplicativo para la presente revisión bibliográfica fue la búsqueda de artículos en las bases digitales como: Elseiver, PubMed, Scielo, Medigraphic, Redalyc, Researchgate, ScienceDirect, y Google Scholar, empleando los criterios de inclusión y exclusión, además se utilizó las herramientas de Mendeley Desktop y Microsoft Excel 2016 para organización y sistematización de la información. Resultados: De un total de 47 artículos preseleccionados, se utilizó 13 artículos que mencionan la técnica Decir-Mostrar-Hacer como eficaz en el manejo del comportamiento de la conducta del paciente pediátrico y otros 11 artículos que refieren información sobre temas de odontopediatría. Conclusión: Es de fundamental importancia que el odontólogo conozca cómo manejar la conducta de los pacientes pediátricos con los métodos y técnicas convenientes para disminuir o erradicar traumas y actitudes negativas frente al tratamiento dental, siendo una de las principales y más usada la Técnica Decir-Mostrar-Hacer.