Forma y tamaño del arco dental en poblaciones de 12 a 18 años de dos etnias ecuatorianas - Naranjo Brito, Karen Alejandra; Proaño Rodríguez, Ana Mishel; Bedoya Rodriguez, Noel Antonio (Odontología, 2021)
La forma del arco dental y sus distancias intermolares entre etnias pueden ser diferentes. Objetivo. Determinar la forma y tamaño de los arcos dentales en poblaciones de 12-18 años, ambos sexos, de dos etnias ecuatorianas, Nativos Shuar y Mestizos, en condiciones de normo-oclusión. Materiales y Métodos. Estudio observacional, transversal en 120 modelos dentales distribuidos por etnia: 60 mestizos y 60 shuar. Para determinar el tamaño de la arcada se tomó: ancho intercanino(AIC), ancho intermolar(AIM), longitud anterior del arco(LA), perímetro de arco(PA) superior e inferior usando un calibrador TRUPER-Stainless. La forma del arco fue determinada sobreponiendo plantillas de acetato OrthoForm-3M. Los datos fueron analizados en el programa SPSS 25, en variables cualitativas se usó chi cuadrado y en las cuantitativas para datos paramétricos Anova y T student; y para no paramétricos Kruskall Wallis y Mann-Whitney. La significancia estadística para todos los estudios fue del 95%. Resultados y Conclusiones. En mestizos la forma de arco superior predominante fue ovalada (66,7%), luego triangular (23,3%) y cuadrada (10,0%). La inferior fue ovalada (56,7%), triangular (28,3%) y cuadrada (15,0%). En los Shuar, la forma superior predominante fue ovalada (76,7%), triangular (20,0%) y cuadrada (3,3%). Mientras la inferior fue triangular (53,3%), oval (25,0%) y cuadrada (21,7%). El promedio de las distancias en mestizos: AIC:27,96mm, AIM:49,5mm, PA:92,49mm y LA:15,61mm; en shuar: AIC:28,14mm, AIM:50,31mm, PA:92,45mm y LA:15,53mm, entre estos no existieron diferencias significativas excepto en la AIM superior. Al comparar las distancias entre etnias se obtuvo que no existen diferencias significativas excepto en la distancia intermolar superior, donde se encontró mayores valores para la etnia shuar. Al comparar distancias y longitudes según la forma de arco en cada etnia, para mestizos y Shuar, el ancho intermolar superior e inferior, presentaron diferencias significativas entre formas de arco, siendo el oval quien presenta mayor distancia. Se encontró también diferencias en la longitud de arco inferior para la etnia Mestiza.