Trastornos músculo esqueléticos en estudiantes de último año de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca - Martínez Hernández, Juan Carlos; Reinoso-Quezada, Santiago (Odontología, 2021)
Los TME están contenidos dentro del listado de enfermedades profesionales de la OIT y se definen como el estado patológico que se manifiesta de manera súbita o por evolución lenta a consecuencia del proceso de trabajo, estos causan 1.7 millones de muertes anualmente. Objetivo. Analizar las posturas de los estudiantes de odontología durante su práctica clínica. Materiales y Métodos. 51 estudiantes pertenecientes a décimo ciclo fueron escogidos aleatoriamente para analizar las posturas adoptadas durante la práctica clínica mediante fotografía usando la metodología REBA. Los datos fueron analizados en software SPSS. Resultados. 98% de los estudiantes giran y flexionan la muñeca para el uso de la turbina odontológica. Después del análisis REBA se observó que un 64,6% de los estudiantes presentan un nivel de riesgo medio, 29,3% presentan un nivel de riesgo alto y un 5,9% presentan un nivel de riesgo bajo. Conclusión. Existen posturas que son propias de la profesión odontológica y que podrían llevar al desarrollo de TME en los profesionales de la odontología, esto sumado al desconocimiento de principios en ergonomía hace necesaria la educación y entrenamiento a los estudiantes durante su preparación universitaria, lo que favorecería a mantener su salud durante el ejercicio de su profesión.