Precisión de las impresiones digitales intraorales: una revisión de literatura - Carrillo Vaca, David Gerardo; Astudillo Ortiz, Jaime Leonardo (Odontología, 2021)
Las impresiones digitales intraorales pueden variar en precisión y veracidad, dependiendo del escáner utilizado. Estos parámetros no han sido estudiados a profundidad. Objetivo: Analizar y comparar las características de exactitud (precisión y veracidad) de las impresiones digitales intraorales. Materiales y métodos: Se realizó la búsqueda bibliográfica en Pubmed y Cochcrane para identificar estudios relevantes sobre exactitud en impresiones digitales intraorales mediante superposición de imágenes, y modelos patrón para prótesis fija unitaria o arcos cortos, las características de los estudios fueron delimitadas por el sistema PICOS, recomendado por la guía PRISMA. Resultados: 3 estudios seleccionados cumplieron con todos los criterios de elegibilidad previamente establecidos. Los escáneres analizados y sus resultados de precisión y veracidad en los 3 estudios fueron: Bluecam: 12.7±2.6 um / 17.5±1.8 um, Omnicam: 12.5±3.7 um / 13.8±1.4 um. Carestream 3500: 0.014 mm / 13±1, Zfx Intrascan: 0.033 mm / 30±10-45, Bluecam: 0.029 mm / 22.5±25-30, Omnicam: 0.031 mm / 30±32.5-27.5, True definition: 0.011 mm / 10±2.5-7.5. E4D dentist: 97.6±109.2 um / 114.2±80.7 um, Fastscan: 26.0±24.4 um / 45.2±29.8 um, iTero: 25.8±22.5 um / 52.1±38.8 um, Trios: 13.0±12.1 / 49.7±36.6 um, Zfx Intrascan: 132.3±124.4 um / 89.4±64.2 um. Conclusiones: Los estudios seleccionados encontraron diferentes valores de precisión y veracidad según el tipo de escáner, los de mejor rendimiento fueron: En precisión: Bluecam, Trios, Carestream 3500. Mientras que en veracidad fueron: True Definition, Omnicam, Fastscan.