Modo de falla en premolares superiores endodonciados, rehabilitados con coronas de disilicato de litio - Balladares Araujo, Grace Anabel; Fernández Freire, Julio Humberto; Dávila Gallardo, Daniela Cristina (Odontología, 2022)
Factores como la reducción de tejido dental existente después de un tratamiento endodóntico, el diseño de tallado y el material restaurador condiciona el éxito de la rehabilitación. Objetivo: Evaluar la resistencia compresiva y el modo de falla frente a fuerzas axiales de premolares superiores endodonciados, rehabilitados con coronas de disilicato de litio. Metodología: treinta premolares superiores sanos, aleatoriamente serán clasificados en tres grupos, un grupo control y dos experimentales. Todos los dientes fueron endodonciados y rehabilitados con coronas de disilicato de litio. Las muestras serán sometidas a 5000 ciclos antes de someterse a fuerzas compresivas axiales con la máquina de fuerzas universales. Resultados: Los valores de la resistencia compresiva son para el grupo control (D) 675,7 N, para los grupos experimentales, grupo perno corona (C) 1118,5 N y grupo endocorona (E) 1403,9 N, mediante la prueba Post Hoc de Tukey, Diente (D) y Perno Corona (C) p= 0.020, Diente (D) con Endocorona (E) el p= 0.000, en la relación Perno Corona (C) con Endocorona (E) p = 0.171 > 0.05 es la única relación donde no existe una diferencia significativa entre estas dos variables. La prueba t de Student indica que el tratamiento de Endocorona es la que más resiste a la compresión. En cuanto al modo de fallo, al realizar la prueba de Chi-cuadrado se tiene un p= 0.301. Conclusión: se determina que la endocorona es el procedimiento recomendado.