Manejo ortodóntico conservador en paciente braquifacial. Reporte de caso clínico - Aguilera Córdova, Paulette Estefanía; Vásquez Ortega, Branly Rafael; Ortega López, Míriam Fernanda; Ramírez Romero, Daniel Emanuel; Ramos Montiel, Ronald Roossevelt (Odontología, 2022)
El diagnóstico ortodóncico como eje de la correcta planificación y a la vez punto de partida de todo tratamiento preventivo, interceptivo y/o correctivo, denota que en pleno siglo XXI sigua siendo una disyuntiva o encrucijada sin completa respuesta, debido a los criterios holísticos conservadores y no conservadores de piezas dentarias: además, si se consideran los diversos factores como intrínsecos y extrínsecos los criterios de evaluación se vuelven más complejos. En Latinoamérica existe alta prevalencia de individuos con características clase II esqueletal con biotipo braquifacial, por lo tanto, estos mismos se convierten en los más frecuentes en el consultorio y todo profesional requiere estar preparado o por lo menos debe tener criterios de diagnóstico, planificación y tratamiento de la casuística más frecuente. Objetivo: Resolver el problema partiendo de los parámetros diagnósticos conservadores aplicados a la ortodoncia para de esta manera cumplir con la efectividad del tratamiento. Materiales y Métodos: En este caso clínico se examinó a un paciente de 25 años de edad para realizar tratamiento ortodóncico junto con análisis secuencial de diagnóstico entre ellos el minucioso estudio cefalométrico para la determinación de los cambios durante la evolución del manejo conservador del caso. Conclusión: Es posible realizar tratamientos ortodóncicos conservadores por medio de las diversas aparatologías creadas hasta la actualidad; sin embargo, al reconocer las características del biotipofacial los parámetros cambian y se convierten en limitantes; por tal motivo, en el presente artículo se presenta el manejo ideal, sin extracción de premolares y paso a paso de la corrección de la maloclusión característica braquifacial, clase III esquelética, con overbite aumentado, desviación de la línea media superior hacia la derecha, apiñamiento en ambas arcadas con retroinclinación y retrusión de incisivos superiores e inferiores.