Permeabilización y transporte del conducto radicular con diferentes instrumentos de preparación inicial - Castillo Chacón, Andrés Alexander; Hidalgo Moya, Viviana Marcela; Guillen Guillen, Raquel Esmeralda; Caballero Flores, Hector Valentin (Odontología, 2022)
Objetivo: Analizar la capacidad de permeabilización y transportación de los conductos mesiales del primer molar inferior, instrumentados con diferentes sistemas mecánicos de preparación inicial y demostrar su eficacia en cuanto a desplazamiento y permeabilización de conductos. Métodos: Se utilizaron 48 muestras de primeros molares inferiores que presenten raíces mesiales con curvatura moderada. Las muestras fueron divididas en 4 grupos. Grupo 1 PathFile®. Grupo 2 ProGlider® para rotación continua. Grupo 3 WaveOneGold Glider® y grupo 4 R-Pilot® para rotación reciprocante. En los 4 grupos cada instrumento fue utilizado una sola vez para permeabilizar los conductos, como sugiere las instrucciones de uso del fabricante. Se irrigó con 1 ml de Hipoclorito de sodio al 2,5 % entre cada instrumento. Las imágenes tomográficas fueron analizadas y comparadas, donde se midió el diámetro de desplazamiento, antes y después de la instrumentación. Para interpretar los datos obtenidos se realizó la prueba de Chi - Cuadrado con un intervalo de confianza del 95% además de ANOVA y test de Tukey con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en la relación de desgaste en el sistema rotatorio entre Path File®, ProGlider® mientras que en el sistema reciprocante R-Pilot® y WaveOneGold Glider® sí presenta diferencia significativa entre si. Conclusiones: El grupo R-Pilot® es más eficaz con respecto a los otros grupos, brindando una mejor permeabilización a nivel apical en cada conducto sin dañar su anatomía inicial.