Técnicas minimamente invasivas en odontopediatria para el tratamiento de lesiones cariosas en tiempos de COVID-19. Reporte de caso - Simbaña Guerrero, Nancy Sofia; Ribadeneira Morales, Leslee Angheloris; Ramos Montiel, Ronald; Ortega López, Miriam Fernanda (Odontología, 2022)
Introducción: La caries es una enfermedad multifactorial que se presenta por una disbiosis de las bacterias orales, las cuales al ser acidogénicas y acidúricas producen la desmineralización del esmalte y la destrucción de las piezas dentales, el tratamiento en tiempos de pandemia por SARS COV2 fue técnicas mínimamente invasivas en la que se elimina el uso de aerosoles que permitan preservar al máximo la estructura dental. Materiales y Métodos: Paciente 5 años 1 mes refiere odontalgia en la hemiarcada superior izquierda, la cual le impide comer; por lo tanto, se emplearon técnicas mínimamente invasivas como: evaluación del riesgo de la paciente, colocación de choques de flúor barniz, colocación de Diamino fluoruro de plata, remoción selectiva, aprendizaje de técnica de cepillado para lograr el objetivo de rehabilitación de la paciente. Resultados: El tratamiento integral con técnicas odontológicas mínimamente invasivas en tiempos de COVID- 19 es de gran ayuda para el personal de la salud oral en pro de evitar contagios; de tal manera, estas técnicas pueden ser utilizadas en Odontopediatría con la finalidad de conservar al máximo la estructura dental, concienciar al paciente y tutor sobre la importancia de la salud oral y además de reducir la propagación de aerosoles en consulta odontológica.