Efecto del tiempo de grabado con ácido fluorhídrico en láminas de resina prepolimerizada - Bunces Cortez, Leslye Esperanza; Garrido Cisneros, Ángel Eduardo (Odontología, 2022)
Las resinas para CAD CAM, se introdujeron como materiales de restauración, sin embargo, los métodos de preparación de superficie previo a la cementación no han sido aclarados. Objetivo: Comparar el efecto en la rugosidad superficial de diferentes tiempos de grabado con ácido fluorhídrico al 9% sobre la superficie de laminados de resina prepolimerizada. Materiales y Métodos: Estudio in vitro realizado en 30 laminados de resina divididos en tres grupos (n=10), se determinó la rugosidad inicial con un rugosímetro digital; posteriormente, se aplicó grabado con ácido fluorhídrico al 9% por 5, 15 y 20 segundos en cada grupo y se valoró nuevamente la rugosidad superficial de cada muestra con el fin de comparar con los valores iniciales. El análisis estadístico se realizó por ANOVA de acuerdo a la normalidad en la distribución de los resultados. Resultados: La rugosidad inicial en los grupos de resina analizados presentó valores que oscilaban entre 0.38 y 0.40 micras. Luego de realizar el grabado con ácido fluorhídrico al 9% por un tiempo de 5, 15 y 20s, los valores de rugosidad fueron de 0.54, 0.69 y 0.89 micras, respectivamente. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los tres grupos. Conclusiones: El ácido fluorhídrico al 9% aumentó proporcionalmente la rugosidad superficial de los laminados de resina nanocerámica para CAD CAM según el tiempo de grabado. Siendo el tiempo de grabado de 5s. el que generó un menor efecto en la rugosidad de este material restaurador.