Membrana dérmica acellular e injerto gingival libre en cirugía plástica periodontal: reporte de 2 casos - Tovío-Martínez, Eilien; Urbano-del-Valle, Samuel; Díaz-Caballero, Antonio; Herrera-Herrera, Alejandra; Crescente-Pertuz, Natalia (Odontología, 2023)
Introducción: Entre los principales motivos de consulta odontológica se encuentran las recesiones gingivales, las cuales provocan molestias estéticas y en la mayoría de los casos, producen hipersensibilidad dentinaria, obligando al paciente a cambiar su alimentación y cepillado inadecuado. Es por esto que se han implementado diversas técnicas quirúrgicas para solucionar los problemas que afectan a los pacientes, siendo la técnica de injerto gingival libre la más utilizada, demostrando excelentes resultados, así como otras técnicas como la membrana dérmica acelular. Objetivo: mostrar la utilidad de la membrana dérmica acellular e injerto gingival libre en 2 procesos para el recubrimiento de recesiones gingivales. Caso clínico: se presentan 2 casos clínicos, en los cuales se realiza cirugía plástica periodontal, utilizando diferentes técnicas quirúrgicas en las regiones anterior y posteroinferior, con un seguimiento clínico de 1 año y consecuentemente promoción en salud de los tejidos periodontales, teniendo en cuenta la importancia de realizar un buen diagnóstico y plan de tratamiento, según las necesidades del paciente. Conclusión: la utilidad de la membrana dérmica acellular e injerto gingival en el recubrimiento de recesiones gingivales es una opción para pacientes con características únicas, no solo desde el punto de vista clínico, sino también desde el punto de vista estético y de satisfacción del paciente, aun así, se considera pertinente realizar más investigaciones acerca del tema para verificar estos resultados.