Manejo endodóntico de un primer premolar superior con 3 conductos, utilizando tomografía computarizada de cone-beam - Tapia Tapia, Gabriela; Sinchiguano Gallardo, Jeniffer; Rodrigues de Freitas-Aznar, Adriana; Burgos Ponce, José; Duarte da Costa Aznar, Fabio (Odontología, 2022)
La endodoncia es una rama de la odontología que consiste en realizar un tratamiento a la pulpa dental. Es importante realizar un correcto diagnóstico. Los primeros premolares superiores presentan variaciones anatómicas no muy comunes y probablemente ellas lleven al fracaso del tratamiento. De acuerdo a varios estudios realizados a través de radiografías, diafanizaciones y tomografías computarizadas, los primeros premolares superiores pueden presentar tres raíces y tres conductos los cuales varían de 0,5 a 6%, siendo poco frecuente esta variante anatómica. Realizar el tratamiento de conductos de un primer premolar superior con tres conductos con la ayuda de la tomografía computarizada. Paciente masculino de 18 años, acude a la clínica de la FOUCE para tratamiento de conductos. Al realizar la exploración intraoral del primer premolar maxilar derecho mostró pérdida coronal, pruebas térmicas negativo y positivo a la prueba de percusión vertical, en radiografía periapical se muestra anatomía inusual, se realiza tomografía computarizada localizando tres conductos: conducto mesiovestibular, distovestibular y palatino. Posteriormente se realizó la preparación bio-quimio-mecánica con limas protapper manuales, protocolo de irrigación final terminando así con la obturación con técnica lateral. La imagen 3D de la tomografía logró localizar el conducto mesiovestibular, distovestibular y palatino, impidiendo una posible perforación de este órgano dentario. La tomografía computarizada es un examen utilizado para observar variaciones anatómicas de órganos dentales, evitando cometer errores en el diagnóstico y localización de conductos.