Osteoma de hueso compacto en maxilar superior - Pereira Peñaherrera, Karina; Quel Carlosama, Franklin; González Bustamante, Andrea (Odontología, 2022)
Un osteoma es una lesión benigna caracterizada por la presencia de tejido óseo tanto cortical como esponjoso. Los osteomas muestran un crecimiento lento, pero continuo y pueden ser lesiones únicas o múltiples con variación en el tamaño. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino de 54 años de edad que acude a la clínica dental Odontis presentando dolor severo en la región superior izquierda asociado a zona de molares. Se realiza análisis radiográfico y tomográfico para luego hacer la remoción quirúrgica de la lesión y el estudio histopatológico correspondiente. Se encontró en la biopsia la presencia de hueso laminar denso y compacto con sistemas similares a los de Havers; sin actividad mitótica o atípica celular. Se diagnostica un osteoma periférico de hueso compacto en maxilar superior en íntima relación con seno maxilar.