Comparación de la técnica quirúrgica aplicado láser diodo con electrocirugía, criocirugía y bisturí, en la despigmentación por melanosis gingival. Una revisión sistemática de literatura - Pava Vásquez, Diana Marcela; Salas Mercado, Miguel Alfonso; Harris Ricardo, Jonathan (Odontología, 2025)
La melanosis gingival podría afectar la estética y genera alteraciones psicológicas, ya que es importante en la armonía de la sonrisa. Existen varias técnicas de despigmentación para manejar esta afección, pero hay escasez de literatura que guíe a los odontólogos para elegir la técnica más adecuada. Objetivo: identificar la modalidad de tratamiento quirúrgico de mayor eficacia en la despigmentación de la melanosis gingival a la luz de la mejor evidencia disponible. Método: Se realizó revisión sistemática de literatura, la búsqueda electrónica fue en las bases de datos: Pubmed/Medline, EBSCO-Host, Cochrane Library, desde 2010 hasta junio de 2021. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorios y no aleatorios, estudios comparativos y estudios clínicos longitudinales. Resultado: de 748 estudios, solo 8 cumplieron con los criterios de selección, la mayoría de los estudios, reportaron mejores resultados con relación al dolor y sangrado, en la técnica con láser diodo en comparación con los métodos de electrocirugía, cirugía con bisturí y criocirugía, 3 estudios reportaron menos recurrencia con la técnica de láser diodo, en 4 no se encontraron diferencias y en 1 la recurrencia, fue mayor con el método de láser. No se encontró evidencia contundente sobre la cicatrización al comparar tratamiento con láser y las otras técnicas. Conclusiones: el láser de diodo es una técnica que mostró mejores resultados en cuanto al dolor y sangrado, la información no es concluyente sobre la cicatrización y recurrencia, al comparar el método con láser diodo y las otras técnicas quirúrgicas.