Autopercepción de los padres al tratamiento multidisciplinario de los niños atendidos en la clínica de labio y paladar fisurado de la UCACUE - Rodríguez Mogrovejo, Estefanía Dayanna; Reinoso Quezada, Santiago José (Odontología, 2023)
Introducción: La segunda malformación congénita más frecuente es el labio y paladar fisurado, en el cual los padres necesitan asesoramiento sobre el manejo y plan de tratamiento multidisciplinario que los acompañara a los niños a lo largo de su niñez y adolescencia. Objetivo: Identificar la autopercepción de los padres al tratamiento multidisciplinario que reciben sus hijos en la clínica de labio y paladar fisurado de la UCACUE. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, tipo documental, por medio de encuestas a los representantes de los niños y adolescentes que son atendidos en la Clínica de Labio y Paladar Fisurado de la UCACUE, con una población de 64 padres de familia seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 61% de los padres consideran que la condición de sus hijos afecta mucho en ámbito social y educativo de sus hijos, el 59% de los padres no conocen nada del manual para el tratamiento de paladar y labio fisurado, El 48,4% de los padres se consideran ansiosos en la consulta de sus hijos. Conclusión: el 58% de padres de familia perciben una mejoría en el tratamiento de sus hijos en la Clínica de Labio y paladar fisurado en la UCACUE.