Hallazgos clínicos y radiológicos durante el diagnóstico en endodoncia reporte de un caso clínico - Castillo Cárdenas, Jessica Viviana; Kun Astudillo, Kenia (Odontología, 2023)
El tratamiento endodóntico puede ser un gran desafío, porque trata de eliminar el tejido pulpar vital o necrótico, desinfectar lo mejor posible el sistema de conductos. Objetivo. Relato escrito de un caso clínico de dos dientes infectados y necrosados. Materiales y Métodos. Los diagnósticos periapicales están relacionados con una respuesta inflamatoria de defensa ante diferentes tipos de irritantes y estímulos mecánicos, térmicos o químicos que pueden llegar a desencadenar una necrosis pulpar y la subsecuente lesión periapical si no recibe tratamiento oportuno. Resultados. Una vez realizado el tratamiento la resolución de la lesión periapical depende de diversos factores que permitirán determinar la evolución y la efectividad del tratamiento realizado. Conclusión. El adecuado tratamiento y limpieza de los conductos infectados permite resolver y sanar las zonas infectadas y de esa manera conservar los dientes por más tiempo.