Calidad de preparación de la línea cervical para carillas dentales con fresas tradicionales versus puntas de ultrasonido - Escobar Rojas, Carmen Jacqueline; Balseca Ibarra, Eliana Guadalupe; Zurita Robalino, Roberto Steve (Odontología, 2023)
Una mala preparación cervical, aumenta riesgo de microfiltración en línea de cementación, donde la ubicación, calidad y preparación del margen del diente atraumático son un factor clave. Los instrumentos tradicionales son fresas dentales y existen pocos estudios de calidad de preparación que comparen con puntas de ultrasonido. Objetivo: Comparar la calidad de preparación de la línea terminal para carillas dentales con fresas tradicionales versus puntas de ultrasonido. Metodología: Estudio Experimental in vitro, fueron formados 2 grupos (n=12) de acuerdo al uso de instrumentos rotatorio y ultrasónico, para la terminación cervical. Se realizó la delimitación cervical y línea terminal (chamfer), para carillas estética. Utilizando como guía a la configuración y localización del margen de Pascal Magne. Además, se registró el tiempo empleado por cada instrumento. Los resultados se evaluaron con microscopio electrónico de barrido (50x), analizado cualitativamente, por 5 profesionales experimentados. La información fue recogida para análisis estadístico, se usaron pruebas de Kappa de Cohen y U de Mann Whitney. Resultados: El tiempo de delimitación cervical fue mayor con ultrasonido (4minutos 52seg. ±0,36), que turbina (2minutos y 6seg. ±0,36), sin embargo, el tiempo del acabado final fue menor con el ultrasonido. En referente a la calidad en la preparación cervical, los valores superiores corresponden al sistema de ultrasonido (2,83±0,806 y 3,13±0,650) tanto para la delimitación y la línea de acabado, comparado con el uso de fresas dentales (1,82±0,701 y 2,22±0,555) p˂0,05. Conclusión: El grupo de ultrasonido obtiene una calidad superior en la preparación cervical donde se incluye la delimitación cervical y el acabado final al grupo rotatorio.