Alargamiento de corona clínica. Reporte de caso - Sánchez Moscoso, Mateo Steven; Cornejo Alava, Ana Emilia; Bravo Anchundia, David Ismael; Lafebre Carrasco, Milton Fabricio (Odontología, 2023)
Introducción. El alargamiento de corona es uno de los procedimientos quirúrgicos realizados con mayor frecuencia en periodoncia, con una prevalencia del 10%. Objetivo. Describir una técnica periodontal para alargar una corona clínica. Materiales y métodos. Mediante un caso clínico relataremos el abordaje quirúrgico para realizar un alargamiento de corona clínica en el sector anterior. Esta técnica quirúrgica se basa en restablecer el espacio biológico hacia una posición más apical antes de un tratamiento protésico para evitar una invasión del mismo que podría resultar en reabsorción ósea, recesión gingival, inflamación o hipertrofia. Resultados: La técnica permitió una mejora en la salud periodontal y la continuación del tratamiento protésico. Conclusiones. Por medio de este tratamiento es posible rehabilitar órganos dentales para que sirvan de soportes y/o pilares de futuras prótesis dentales.