Efectividad de los diferentes sistemas de pulido sobre la rugosidad superficial de las resinas compuestas. Revisión bibliográfica - Picón Rentería, Alexa Daniela; Tamariz Ordóñez , Pablo Esteban (Odontología, 2023)
Para lograr una excelente apariencia y durabilidad de las resinas compuestas se requiere un adecuado pulido para eliminar la rugosidad superficial y obtener un brillo deseado. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica de la efectividad de los diferentes sistemas de pulido sobre la rugosidad superficial de las resinas compuestas. Metodología: Se realizó la búsqueda en las bases de datos: Pubmed, Science Direct, Scielo, Cochrane y Google Scholar, se seleccionaron 16 publicaciones en idioma inglés, portugués y español desde el año 2017. Resultados: La revisión bibliográfica arroja datos que relacionan tamaño de relleno de resinas compuestas con la rugosidad superficial y brillo. Analiza la diferencia de resultados obtenidos al aplicar diferentes protocolos de pulido, desde protocolos de un paso hasta complejo de seis pasos. Conclusiones: A menor tamaño de las partículas de los sistemas de pulido, mejores son los resultados en cuanto a rugosidad superficial y brillo. Los sistemas que tienen mayor complejidad son los que mejores resultados presentan. Todos los sistemas de pulido deben brindar valores de rugosidad superficial menores o iguales a 0.2 µm para asegurar estética y salud. Al aplicar estos sistemas a las restauraciones de composites de nanorelleno, nanohíbridas y microhíbridas se presentan resultados similares.