Comparación de tres sistemas de cámaras en fotografías intraorales - Abad Caballero, Carlina América; Naranjo Izurieta, Jorge Augusto; Reyes Cañizares, José Antonio (Odontología, 2023)
Objetivo: Identificar el sistema de cámaras que presenta mejores características para fotografía intraoral, evaluando cinco aspectos: nitidez, profundidad de campo, exposición, balance de blancos y composición de la imagen, entre cada fotografía y observar que sistema obtiene mejores resultados. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico transversal; en el cual se evaluó 45 fotografías intraorales, las cuales fueron producto de tres sistemas de cámaras diferentes: 15 de una Cámara Canon (Réflex), 15 de una Cámara Sony (Compacta) y 15 de una Cámara del iPhone 7 (Dispositivo móvil), la evaluación se realizó en base a los 5 aspectos mencionados en el objetivo por tres docentes, quienes no sabían con qué sistema de cámara fueron tomadas las fotografías que calificaron. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente en el programa SPSS, y para valorar la diferencia entre los grupos se aplicó la prueba exacta de Fisher, se trabajó con un valor de p 0,05. Resultados: Nitidez: Réflex 68,89%, Compacta: 37,78%, iPhone 7: 35,56%. Profundidad de campo: Réflex: 84,44%, Compacta: 44,44%, iPhone 7: 51,11%. Exposición: Réflex: 88,89%, Compacta: 51,11%, iPhone 7: 28,89%. Balance de blancos: Réflex: 86,67%, Compacta: 53,33%, iPhone 7: 22,22%. Composición: Réflex: 73,33%, Compacta: 46,67%, iPhone 7: 33,33%. Conclusiones: Se determinó mediante los resultados estadísticos entre los tres sistemas de cámaras que la cámara réflex fue la que tuvo mejores resultados en todos los campos planteados, con una diferencia significativa especialmente en comparación con la cámara del dispositivo móvil.