Evaluación tomográfica del grosor de tabla vestibular y tabique óseo interradicular de molares de implantes en población ecuatoriana - Guzmán Beltrán, Vanya Priscila; Morales Cuásquer, Daniel Agustín (Odontología, 2023)
Objetivo: Evaluar el grosor de tabla vestibular y tabique óseo interradicular de molares y sus implicaciones para colocación inmediata de implantes en población ecuatoriana mediante tomografía Cone BeaM. Materiales y Métodos: Estudio observacional, donde fueron seleccionadas 72 tomografías Cone Beam del Centro Tomográfico privado que cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables a considerar fueron el sexo, edad, grosor de tabla ósea vestibular, altura y ancho del tabique interradicular. Las imágenes se visualizaron a cortes de 1 mm con un software ONDEMAN 3D para formato DICON. Se procedió a medir las dimensiones del tabique óseo interradicular: (A) sentido mesio distal, (B) sentido vestíbulo lingual, (C) altura: desde el punto de bifurcación de las raíces hasta los ápex, (D) distancia desde los ápex hasta la cortical superior del canal mandibular, (E) distancia desde los ápex hasta el piso de seno maxilar y F) longitud del tronco radicular desde el límite amelocementario (LAC). En el análisis estadístico se empleó t de Student en relación al sexo y ANOVA para la edad (α = 0,05). Resultados: El 52,8% de las tomografías fueron de mujeres, con edad media de 38, 27 ±13,75 años, en las piezas 16 y 26 tienen espacio del seno maxilar inadecuado para el implante, con el sexo no se presentaron diferencias significativas, aun cuando los espacios y volúmenes fueron superiores para los varones, en cambio el espacio se fue reduciendo con la edad (P valor <0,05). Conclusiones: Los sitios mandibulares tienen un mayor grosor de la tabla ósea vestibular y tabique interradicular en comparación con los sitios maxilares, las densidades de hueso cortical disminuyen con la edad avanzada.