Quiste radicular: reporte de un caso y revisión de la literatura - Pesántez Alvarado, Juan Martín; Lafebre Carrasco, Milton Fabricio (Odontología, 2023)
El quiste radicular es una lesión inflamatoria que se origina a partir de los Restos Epiteliales de Malassez en el ligamento periodontal. Se discuten varias teorías sobre la formación de un absceso y el crecimiento de hebras epiteliales. Objetivo. Se presenta un informe de un caso clínico de quiste radicular y se realiza una revision de la literature existente sobre esta condición. Materiales y Métodos. Una mujer de 63 años que experimentó dolro agudo en el primer molar superior derecho. Se realizaron exámenes clínicos y radiográficos que revelaron una zona radiolúcida circunscrita en relación con él ápice de las raíces del diente afectado. Se llevó a cabo la extracción del órgano dentario y se obtuvo tejido inflamatorio para su análisis histopatológico. Resultados. El diagnostico confirmado fue un quiste radicular inflamatorio. En la discusión se exploran las teorías y características del quiste radicular, así como los hallazgos radiográficos e histopatológicos el caso. También se mencionan las diferentes opciones de tratamiento, desde la terapia endodóncica hasta la exodoncia con regeneración ósea, dependiendo del tamaño y la extension del quiste. Conclusión. Se demostró una evolución favorable después de la extracción y el uso de un injerto óseo a base de hidroxiapatita para facilitar la regeneración del tejido óseo.