Hipertensión e hipotensión en la práctica odontológica: un estudio retrospectivo de siete años en la extracción de terceros molares - Fernández Franco, Diego Andrés; Chávez Enríquez, Graciela Viviana; Benenaula Bojorque, Juan Andrés; Vallejo Vega, Bryan Alexander; López Quiroz, Stephanie Mishell; Naranjo Pérez, Rubén Darío; Hidalgo Ortega, Christian David (Odontología, 2024)
Objetivo: Analizar la prevalencia de hipotensión e hipertensión durante la extracción de terceros molares en la Facultad de Odontología entre 2012 y 2019, y su relación con factores de género y edad. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, con una revisión de 1324 historias clínicas por extracción de terceros molares en la clínica de exodoncia de la Facultad de Odontología durante el 2012-2019. Se dividieron tres grupos de edad: 20 a 40, 41 a 60 y 61 a 80 años. Los parámetros que categorizan como pacientes hipertensos presentaban cifras de PAS ≥ 140 mmHg y PAD ≥ 90 mmHg. En pacientes hipotensos, se presentaban con 40 mmHg en PAS y 20 mmHg en PAD. Se aplicó estadística mediante software Minitab 20. Toda la estadística se trabajó con una confianza del 95% Resultados: De 96 hipertensos, 61 eran hombres, mientras que, de los 36 pacientes hipotensos, 19 eran mujeres. El grupo de edad con mayor prevalencia de hipertensión fue el grupo de 41 a 60 años. Conclusiones: En 1324 pacientes, la prevalencia de hipertensión e hipotensión fue del 9.9%, de estos el 72.72% con hipertensión y el 27.27% con hipotensión. Se estableció una relación directa con la edad, siendo más alta en el grupo de 41 a 60 años.