Tomografía Cone Beam: revelando las dimensiones ocultas de las cámaras pulpares en molares maxilares y mandibulares de Quito - Carvajal Álvarez, Andrés; Humberto Cuenca, Peralbo; Bernardo Galárraga, Criollo; Cadena Enriquez, Liliana; Espinel Arteaga, Karel (Odontología, 2024)
Objetivo. Evaluar el tamaño de cámara pulpar de primeros y segundos molares maxilares y mandibulares en población de Quito-Ecuador mediante el uso de tomografía computarizada cone bean. Materiales y métodos. La población fue constituida por 100 órganos dentales molares maxilares y mandibulares, capturados de 52 tomografías, de pacientes masculinos y femeninos de edades entre 15 y 30 años; y 31 y 46 años. Se tomaron como parámetros la distancia de cuerno pulpar mesial a centro de cúspide mesial, distancia de cuerno pulpar distal a centro de cúspide distal, distancia entre cuernos pulpares, distancia del centro del piso de la cámara pulpar a furca, distancia de la parte media de la cámara de mesial a distal. Resultados. La distancia entre los cuernos pulpares y la parte media de las cúspides tanto distal como mesial fue mayor en los primeros molares inferiores, la distancia mesio- distal de molares inferiores fue mayor para los molares mandibulares. Conclusiones. El tamaño de la cámara pulpar en pacientes jóvenes es mayor comparado con los adultos, debido a la aposición de dentina secundaria durante toda la vida. La medida entre piso de cámara y la furca, no es significativamente representativo, por lo que se debería tener el mismo cuidado entre pacientes de diferentes edades durante los tratamientos endodónticos.