Restablecimiento de la salud oral de un paciente con tabaquismo y adicción a sustancias psicotrópicas: reporte de caso - Lugo Vásquez, Paula Valentina; Reyes Cevallos, Cecilia Amparo (Odontología, 2024)
El tabaquismo y el consumo de sustancias ilícitas tienen un impacto negativo sobre diferentes áreas de la vida de la persona que está involucrada con estos hábitos. Se han descrito varias consecuencias sobre la salud oral que van desde mal aliento y caries hasta pérdida de dientes y cáncer oral. Materiales y métodos: Paciente masculino de 51 años acude a consulta presentando molestias en su cavidad oral. Refiere consumir tabaco y sustancias psicotrópicas (cocaína y sus derivados). Resultados: se realizó el diagnóstico y, aplicando distintas especialidades odontológicas, se culminó el tratamiento integral del paciente. Conclusiones: se logró restablecer la salud oral del paciente con tabaquismo adicción a sustancias psicoactivas, de manera que recupere las funciones estomatológicas y estética, mejorando su calidad de vida.