Rehabilitación bucal integral en paciente con trastorno del espectro autista: revisión de la literatura y reporte de un caso clínico - Tejada-Gutiérrez, Diana Laura; Lucas-Rincón, Salvador Eduardo; Carsi-Mendoza, Daniela; Márquez-Rodríguez, Sonia; Mendoza-Rodríguez, Martha; Veras-Hernández, Miriam Alejandra; Navarrete-Hernández, José de Jesús; Robles Bermeo, Norma Leticia; Medina Solis, Carlo Eduardo (Odontología, 2024)
El trastorno del espectro autista (TEA) es un término que se utiliza para describir un conjunto de trastornos sociales de aparición temprana, con afectación en las habilidades físicas, sociales y de lenguaje. El manejo odontopediátrico en pacientes autistas va encaminado a las técnicas de manejo de conducta decir-mostrar-hacer, modulación de voz, protección estabilizadora y el uso de pictogramas. Paciente masculino de 5 años 2 meses de edad, con diagnóstico de TEA grado II, acude a consulta dental por presencia de aumento de volumen de lado inferior derecho de la cara y absceso a nivel del órgano dental 84. Se observa a la exploración bucal múltiples lesiones cariosas, dando como diagnóstico caries de la infancia temprana. Se inicia pulpectomía y se prescribe doble esquema antibiótico de amoxicilina con ácido clavulánico y metronidazol. En citas subsecuentes se realiza obturación de pulpectomía (OD 84) con pasta de hidróxido de calcio yodoformada; control de placa dentobacteriana, indicando técnica de cepillado y aplicación tópica de barniz de fluoruro de sodio al 5% y colocación de corona acero-cromo del órgano dental 84; rehabilitación bucal completa, pulpectomía de órgano dental 64 y corona de acero cromo; extracciones de órganos dentales 54 y 74; mantenedores de espacio banda-ansa. Se realizó cita de control a los 3 meses realizando tratamientos preventivos, colocando ionómeros de vidrio de alta viscosidad en órganos dentales 55, 65, 75 y 85. Se concluye que no se presentaron complicaciones trans y posoperatorias, cumpliendo el objetivo de rehabilitación bucal infantil. Es importante que el odontopediatra conozca los protocolos de atención a pacientes con trastorno del espectro autista con la finalidad de evitar situaciones de rechazo al tratamiento dental en pacientes que presentan este trastorno, disminuyendo la necesidad de realizar procedimientos odontológicos bajo sedación o anestesia general.