Síntesis y caracterización de nanopartículas de plata para su uso en odontología - Ponce-Díaz, Ma. Elena; González-López, Blanca Silvia; Robles-Bermeo, Norma Leticia; Sámano-Valencia, Carolina; Rodríguez-Hernández, Adriana Patricia; Medina Solis, Carlo Eduardo (Odontología, 2024)
El objetivo del presente estudio fue reportar la síntesis y caracterización de nanopartículas de plata y discutir su efecto antimicrobiano de aplicación en odontología. Para la fase de síntesis, se disolvieron 0.169 g de AgNO3 en 100 mL de agua desionizada sobre plataforma de agitación magnética, luego se agregaron 0.1 g de ácido gálico previamente disuelto en 10 mL de agua desionizada. Después de adicionar el ácido gálico, se ajustó el pH con una solución de NaOH 0.1 M en escamas. Para la caracterización de las nanopartículas obtenidas, se empleó microscopía electrónica de transmisión y microscopia de fuerza atómica en modo AC. Los análisis para la caracterización se prepararon utilizando las dispersiones acuosas obtenidas de nanopartículas de plata las cuales se dejaron secar sobre una rejilla de cobre con recubrimiento de carbono. En la síntesis realizada se emplea el ácido gálico como agente reductor y estabilizador, la reacción de oxidación de los grupos fenol en el ácido gálico fue responsable de la reducción de los iones de plata. Mediante la microscopia electrónica por transmisión se observó la presencia de nanopartículas de plata de forma esférica con tamaños monodispersos que oscila entre los 5 nm a 13.4 nm, es decir, de la síntesis se obtuvo un tamaño homogéneo. Finalmente, considerando la facilidad de aplicación y su potencial acción bactericida, se concluye que las nanopartículas de plata de forma esférica desarrolladas en este trabajo tienen un gran potencial para ser utilizados como auxiliares en el tratamiento de las enfermedades orales.