Uso racional de antibióticos en odontología: revisión sistemática - Padilla Paltas, Elizabeth Adriana; Ogando Pujols, Brendha; Haye Biazevic, María Gabriela; Paltas Miranda, Mayra Elizabeth; Jaramillo Burneo, Juan Pablo; Cuichan Espinoza, Oliver Pier (Odontología, 2024)
Introducción: El uso racional de antibióticos en estomatología es primordial para reducir el aumento de resistencia bacteriana hacia los antimicrobianos, su adecuado manejo permite prevenir, controlar o eliminar procesos infecciosos causados por distintos microorganismos patógenos. En la actualidad, uno de los problemas más relevante en Odontología es el uso irracional de antibióticos como estudio es recopilar información sobre el uso racional de antibióticos para incentivar su manejo adecuado, Materiales y métodos: empleando búsquedas bibliográficas sistemáticas en buscadores como Science Direct, Pubmed, Mendeley, Lilacs, Google Académico, Scielo desde el 2018 hasta el 2023, Conclusión: Es fundamental promover y concienciar sobre el mejor manejo de antibióticos en todas las áreas especializadas de la estomatología. Esto se puede lograr fomentando la educación, comunicación y guía hacia los profesionales para mejorar las prescripciones de antimicrobianos, considerando los factores locales y sistémicos de los pacientes a tratar.