Rehabilitación integral de paciente pediátrico con hipomineralización inciso – molar. Estudio de caso - Simbaña-Guerrero, Nancy Sofía; Abad-Ponton, Stephany Mischell; Sacaquirín-Zhunio, Pablo Cesar; Escobar-Hernández, Brayan Santiago; Ortega-López, Miriam Fernanda (Odontología, 2024)
Objetivo: examinar la eficacia del tratamiento integral en la rehabilitación de un paciente pediátrico con hipomineralización incisivo-molar (HIM), detallando cada etapa del tratamiento y sus resultados. Materiales y métodos: paciente de 8 años con un historial de tratamientos dentales no exitosos y síntomas recurrentes de dolor, fue tratado en ocho sesiones que incluyeron limpieza, aplicación de flúor barniz, sellantes de ionómero de vidrio, y restauraciones con ionómero de vidrio híbrido reforzado. Resultados: las técnicas utilizadas demostraron ser efectivas en la mejora del esmalte dental y en la reducción de la sensibilidad, además de restaurar la funcionalidad estética de los dientes afectados. Conclusiones: se observa la necesidad de un enfoque individualizado con atención continua y apoyo educativo para manejar efectivamente la HIM. Las intervenciones combinadas utilizadas en este caso ofrecen un modelo replicable para tratamientos similares en la odontopediatría.