Importancia del control glucémico en la atención odontológica. Revisión de Literatura - Moreira Cevallos, Melanie Elaine; Arteaga Espinoza, Shirley Ximena; Vizuette Garcés, María Andreina; Restrepo Escudero, Maria Teresa (Odontología, 2025)
Controlar la glucemia de manera adecuada, es esencial para la prevención de enfermedades bucales y además de las complicaciones severas tras la atención dental. Objetivo: identificar la importancia del control glucémico en la atención odontológica mediante una revisión de la literatura publicada entre 2019-2024 en bases de datos como Pubmed, Bireme, Scielo, Science Direct. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura publicada en bases de datos como Pubmed, Sience Direct, Bireme, Scielo, Google Scholar, utilizando como término de búsqueda: control glucémico, atención dental, hiperglucemia, diabetes, manejo odontológico; articulados con el término “AND”. La búsqueda arrojó 25 artículos de los cuales 5 fueron descartados por no poseer información actualizada y 20 revisados en su totalidad. Resultados. A partir de los 20 articulos seleccionados se obtuvo que varios autores resaltan la importancia de que los odontólogos evalúen de manera exhaustiva el control glucémico de sus pacientes diabéticos. La implementación de protocolos que incluyan la revisión de la historia clínica y la realización de exámenes de laboratorio antes de los tratamientos puede prevenir complicaciones y mejorar los resultados de la atención dental en este grupo de pacientes. Conclusión: El control glucémico, es de vital importancia en la atención odontológica, especialmente en pacientes con diabetes mellitus. Los resultados de este estudio indican que controlar la glucemia, disminuye el riesgo de complicaciones postoperatorias, infecciones orales y minimiza el riesgo de padecer enfermedad periodontal, entre otras complicaciones asociadas al tratamiento dental sin control glucémico.