Relación de la presencia de lesiones orales en pacientes diabéticos tipo II y el uso de prótesis dental. Revisión Bibliográfica - Tumbaco Cedeño, Gabriela Dayanara; Carrasco Sierra, Miguel; Pillasagua Lozano, Julady Lisseth (Odontología, 2025)
La relación entre la presencia de lesiones orales en pacientes diabéticos tipo II y el uso de prótesis dentales, con el enfoque de cómo estas lesiones afectan la calidad de vida y se comparan con pacientes no diabéticos. La investigación revela que los pacientes diabéticos que usan prótesis dentales enfrentan una mayor prevalencia y severidad de lesiones orales, tales como úlceras y candidiasis, debido a factores como el control glucémico deficiente y la xerostomía. Estas condiciones no solo agravan la aparición de problemas bucales, sino que también tienen un impacto negativo significativo en su calidad de vida. El análisis comparativo muestra que, en comparación con pacientes no diabéticos, los diabéticos presentan una frecuencia más alta de infecciones y un mayor impacto en la salud general, exacerbando complicaciones sistémicas y disminuyendo el bienestar general. En este sentido, el objetivo principal de la presente revisión bibliográfica fue determinar la relación entre la diabetes mellitus tipo II, el uso de prótesis dentales y la presencia de lesiones orales en pacientes adultos. La literatura analizada destaco la necesidad urgente de estrategias preventivas y correctivas específicas para pacientes diabéticos que utilizan prótesis dentales, con el fin de mejorar su salud bucal y calidad de vida. Se concluyen en la mejora del control glucémico, la implementación rigurosa de la higiene oral, y un monitoreo más frecuente para el manejo efectivo de lesiones orales.