Restauración biológica conservadora asociada a terapia pulpar vital en trauma dentoalveolar complicado, seguimiento a 6 meses - Mejia Calvopiña, Erika Alejandra; Celi Cordero, Erik Andres; Carvajal Alvarez, Andrés Alejandro (Odontología, 2025)
Introducción: Los traumas dentoalveolares, en incisivos superiores, son comunes y pueden resultar en fracturas complicadas con exposición pulpar. La reinserción adhesiva del fragmento coronal y la terapia pulpar vital (VPT) pueden ser estrategias conservadoras efectivas para mantener la vitalidad e integridad del diente. Materiales y Métodos: Adolescente de 13 años con una fractura coronal complicada. Tras realizar el examen clínico y radiográfico, mediante pruebas de sensibilidad pulpar, confirmando la viabilidad del tratamiento conservador. Ejecutándose una pulpotomía parcial aplicando Biodentin para la protección y reparación pulpar. La preparación del diente incluyó el uso de sistemas adhesivos y resina compuesta. La conexión adhesiva del fragmento fue realizada con resina termomodificada, seguida de estratificación para completar la anatomía dental, siguiendo protocolos de polimerización, acabado y pulido. Resultados: Con el protocolo llevado a cabo se obtuvo una restauración estéticamente satisfactoria y funcional sin complicaciones postoperatorias. La técnica conservadora permitió proteger la estructura dental restante y restablecer las propiedades ópticas, demostrando ser efectiva en fracturas coronales. Conclusiones: La combinación de VPT y la reinserción adhesiva del fragmento dental es una estrategia viable para tratar fracturas coronales complicadas con exposición pulpar. Este enfoque conservador ofrece resultados clínicos estables y duraderos, destacando la importancia de seleccionar materiales adecuados y seguir protocolos estrictos para el éxito del tratamiento. El objetivo del presente estudio es reportar el caso clínico de una fractura coronal complicada con exposición pulpar, abordado de manera mínimamente invasiva y utilizando protocolos conservadores.