Relación entre los determinantes sociales, la caries dental y sus consecuencias en niños de Manta - Aguilar Zambrano, Mayte Carolina; Flores Herrera, Gandy Samyr; Sierra Zambrano, Juan Manuel; Mendoza Castro, Alba María (Odontología, 2025)
Los determinantes sociales de la salud se refieren a las fuerzas económicas, sociales, normativas y políticas que pueden tener un impacto positivo o negativo en la salud de las comunidades. La caries dental y sus consecuencias al no ser tratadas pueden afectar la calidad de vida de las personas. El objetivo fue describir la relación entre los determinantes sociales, la caries dental y sus consecuencias en niños del cantón Manta. Se realizó un estudio transversal en una muestra de 218 niños entre 5 y 14 años del cantón Manta, en Ecuador. Se aplicó una modificación del formulario 033 y se realizó examen clínico para identificar los índices CPO, ceo, PUFA y pufa, además se aplicó un cuestionario sobre determinantes sociales de salud. La prevalencia de caries en dentición primaria fue de 100 % y en dientes permanentes de 6 %. Por su parte, la prevalencia de afecciones pulpares como consecuencia de la caries dental no tratada fue de 19,3 % en dentición primaria y 4,1 % en dentición permanente. Además, el índice CPO fue de 0,17 ± 0,746 dientes y el índice ceo se ubicó en 5,85 ± 3,360 dientes, mientras que el PUFA / pufa fue de 0,10 / 0,61. Factores como la alimentación, los ingresos y el empleo influyeron en el nivel de los índices de caries y sus consecuencias.