Estudio in vitro del comportamiento de microchips implantados en molares humanos al ser sometidos a altas temperaturas con fines de identificación en odontología forense - Sánchez Urresta, Andrés Benjamín; Farfán Mera, Karina Patricia (Odontología, 2025)
El presente estudio se realizó para evaluar el comportamiento In Vitro de microchips implantados en molares humanos al ser sometidos a altas temperaturas para determinar su viabilidad funcional y clínica y así poder determinar si son un método de identificación factible en odontología forense. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental In Vitro, NO probabilístico por conveniencia en el que se implantaron microchips RFID (radio frequency identification) pasivos en una muestra de 15 órganos dentales (molares humanos) mediante un tratamiento restaurativo con resina compuesta (Llis) en cavidades clase I según la clasificación de Black y posteriormente sometidos a altas temperaturas (100 °C, 200 °C, 300 °C, 400 °C y 500 °) para así poder evaluar su viabilidad funcional mediante el escaneo con un Lector de Microchips (VISLONE) y determinar si son un método de identificación factible en odontología forense. Resultados: Las muestras con microchips en cavidades clase I resistieron bien a temperaturas hasta 200 °C, permaneciendo todas funcionales. A temperaturas superiores a 300 °C, todas las muestras presentaron fallos, siendo incapaces de funcionar correctamente después del tratamiento térmico. Conclusiones: El estudio encontró que los microchips en molares humanos funcionaron bien a temperaturas hasta 200 °C, permitiendo su lectura y codificación. A temperaturas de 300 °C o más, no pudieron ser leídos, lo que muestra su incapacidad funcional bajo altas temperaturas. Esto sugiere que los microchips implantados en molares humanos son útiles para la identificación en odontología forense en casos de cuerpos quemados o carbonizados.