Trastornos temporomandibulares según el nivel de estrés entre estudiantes de odontología de una universidad ecuatoriana - Padilla-Correa, Fernanda; Lemache-Casa, Lenin; Luna-Chonata, Darwin; García-Merino, Iván; Molina-Jaramillo, Cecilia (Odontología, 2025)
Los trastornos de la articulación temporomandibular (ATM) son patologías que afectan tanto al componente óseo, como muscular y nervioso, de etiología multifactorial y tratamiento complejo e interdisciplinario. El propósito del presente estudio fue analizar la relación existente entre la presencia de trastornos de la ATM y el nivel de estrés de estudiantes en prácticas preprofesionales de la carrera de odontología, prácticas que se realizan durante los últimos dos años de la carrera y son una importante fuente de estrés porque deben completar una serie de procedimientos para ser promovidos al siguiente semestre. En algunas ocasiones deben ser financiados por los mismos estudiantes con el objetivo de cumplir con esos requisitos. La metodología fue el uso de dos cuestionarios: el Índice Amnésico Simplificado de Fonseca para trastornos temporomandibulares (TTM) y la Escala de Percepción Global de Estrés, aplicados a estudiantes matriculados en los últimos 4 semestres de odontología de una universidad ecuatoriana. Los resultados presentaron que la prevalencia de TTM en la población estudiada fue del 99,08%; siendo leve en un 15,61%, moderada en 63,90% y severa en 19,51%. Con respecto al nivel de estrés el 3,90% tienen estrés leve, el 91,71% moderado y el 4,39% severo. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado se obtuvo un valor de 0,001 entre ambas variables, lo que señala una relación entre el nivel de estrés de los estudiantes de odontología y los TTM que presentan.