Resistencia a la fractura de resina nanohíbrida con partículas de Zirconia vs resina Bulk Fill en coronas pediátricas con matriz de acetato. Estudio in vitro - García González, Jairo Sebastián; Salazar Garcés, María Teresa (Odontología, 2025)
El éxito del tratamiento en dientes temporales con extensa perdida de estructura dental radica en la correcta selección de biomateriales con características estéticas y mecánicas idóneas para soportar las fuerzas oclusales durante los movimientos fisiológicos. Objetivo: Comparar la resistencia a la fractura de resina nanohíbrida con partículas de Zirconia vs resina Bulk Fill en coronas pediátricas con matriz de acetato. Metodología: Estudio experimental in vitro con una muestra de 20 coronas con matrices de acetato anteriores rellenas de resina nanohíbrida con partículas de Zirconia y resina Bulk Fill, adaptadas en un muñón de ivorina de dimensiones vestíbulolingual 3,5mm, mesiodistal 4mm y cervicoincisal 4mm. Rellenadas, asentadas y retirado excesos las coronas de acetato se polimerizaron 40 segundos por cada cara, posteriormente removidas y llevadas a la incubadora sumergidas en solución isotónica por 24 horas a 37ºC, finalmente se evalúo la resistencia a la fractura en la máquina universal de ensayos con valores en Newtons. Los resultados al análisis de Shapiro Wilk presentaron distribución normal, empleando la prueba de t student para evaluar la diferencia de medias. Resultados: Las coronas elaboradas con resina nanohíbrida con partículas de zirconia obtuvo un promedio mayor de resistencia a la fractura de 696,610N, comparado con el valor que presento las coronas elaboradas con resina Bulk Fill de 513,814N con una significancia p:0,011. Conclusiones: La resistencia a la fractura de las coronas fue estadísticamente mayor en el grupo de coronas elaboradas con resina nanohíbrida con partículas de zirconia comparadas con las coronas elaboradas con resina Bulk Fill.