Conocimientos de odontólogos ecuatorianos sobre prevención de COVID-19 - Arequipa, Edison; Luna-Chonata, Darwin; Molina-Jaramillo, Ximena; Molina-Jaramillo, Cecilia (Odontología, 2025)
La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2, afectó a la humanidad entre 2019 y 2022, provocó cambios significativos en las actividades rutinarias de los odontólogos, por ser una población de alto riesgo. En este contexto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó la implementación de estrictas medidas de bioseguridad durante la atención dental para prevenir la transmisión aérea de COVID-19. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de conocimientos de los odontólogos ecuatorianos respecto a las recomendaciones para la prevención de esta enfermedad en 2022. Se aplicó a 280 odontólogos ecuatorianos una encuesta previamente validada en México por Cavazos, et al. Los resultados revelaron un nivel de conocimiento promedio en cuanto a las medidas preventivas, el cuidado general y la atención clínica contra el virus SARS-CoV-2. Se concluye que, si bien el conocimiento sobre las medidas preventivas aplicables en la práctica odontológica clínica fue adecuado, es necesario un reforzamiento continuo.