Exodoncia quirúrgica de canino incluido en posición horizontal de mandíbula en región mentoniana. Caso Clínico - Flores Ayala, Jessica Jazmin; Mora Astorga, Maria Viviana (Odontología, 2025)
Objetivos. –Exponer el caso clínico de una paciente femenina sometida a exodoncia quirúrgica conservadora y planificada del órgano dental 33 incluido en el hueso mandibular, destacando la técnica quirúrgica, los resultados obtenidos y la importancia de la planificación en la conservación de los tejidos. Materiales y métodos. -Esta investigación de tipo demostrativa presenta un caso clínico en el cual se puede identificar la posición heterotópica del canino incluido en la arcada dental y las estrategias terapéuticas de prevención temprana que se pueden aplicar dentro del plan de tratamiento, evaluando las patologías dentarias y complicaciones que puede generar la inclusión de este diente, en este caso se realiza la exodoncia quirúrgica del órgano dental 33. Resultados. – El tratamiento quirúrgico con un abordaje planificado nos permite realizar un tratamiento mínimamente traumático, devolviendo la funcionalidad dental y ayudando a la prevención de anomalías dentarias causadas por la mala posición del órgano dental incluido en el hueso mandibular entre el tercero y cuarto cuadrante, a nivel del tercio apical del incisivo lateral y el canino colateral. Conclusiones. - El caso clínico presentado demostró que la exodoncia quirúrgica fue la opción de tratamiento más adecuada para el canino retenido, debido a su posición horizontal, impactación y morfología. La evaluación y planificación cuidadosa realizada permitió minimizar riesgos y conservar los tejidos, logrando una extracción exitosa sin complicaciones.