Correlación entre posición condilar y patrón esqueletal según distancia lineal A-B, en imágenes tomográficas de pacientes de atención ortodóntica - Jiménez Rivera, Karen María; Blandón Rodríguez, Miriam Massiel; Gaitán Pavón, Roberto; Napoleón Cuadra, Steven (Odontología, 2025)
Introducción: Diversas investigaciones sugieren que estudiar la correlación entre la posición condilar y el patrón esqueletal es crucial en ortodoncia, ya que esta relación podría afectar la funcionalidad y estabilidad de la ATM. Sin embargo, existen pocos estudios disponibles. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la correlación entre la posición condilar y el patrón esqueletal en pacientes de la clínica de ortodoncia de la Universidad Francisco Luis Espinoza Pineda entre el 1 de enero de 2022 y el 30 de junio de 2024. Método: Se realizó un estudio transversal retrospectivo con 109 pacientes (≥16 años) seleccionados aleatoriamente del total de pacientes que acudieron a la clínica. La posición condilar se determinó mediante clasificación del desplazamiento condilar (anterior, céntrico o posterior) en imágenes CBCT. La clase esqueletal se evaluó usando la distancia lineal A-B en la posición natural de la cabeza, clasificando en clases I, II y III. Se emplearon estadísticas descriptivas, Chi-cuadrado y las correlaciones de Pearson y Spearman mediante SPSS 26. Resultados: El 65.1% de los pacientes presentó una posición condilar céntrica, el 21.1% anterior y el 13.8% posterior. La distribución esqueletal indicó que el 57.8% pertenecía a Clase I, el 32.1% a Clase II y el 10.1% a Clase III. No se halló correlación significativa entre la posición condilar y la clase esqueletal (r = 0.03, p = 0.72), ni diferencias por sexo. Conclusión: la posición condilar no mostró asociación significativa con la clase esqueletal, sugiriendo que su variabilidad puede depender de factores anatómicos individuales.