Concordancia del biotipo facial según el índice Vert de Ricketts y el ángulo de apertura facial en pacientes de ortodoncia en una clínica universitaria de Nicaragua - Ocón Vargas, Ana Sofía; Fonseca Alcalá, María del Pilar; Cuadra, Steven Napoleón (Odontología, 2025)
Antecedentes: Clasificar biotipos faciales es de suma importancia en ortodoncia para optimizar la planificación de tratamientos, empleando métodos populares como el índice VERT de Ricketts y el ángulo de apertura facial. Algunos estudios han señalado posibles desacuerdos entre ambos métodos. Objetivo: Evaluar la concordancia entre la clasificación del biotipo facial según índice VERT de Ricketts y el ángulo de apertura facial en pacientes de la clínica de ortodoncia de la Universidad Francisco Luis Espinoza Pineda, de enero de 2023 y julio de 2024. Método: Se llevó a cabo un estudio transversal retrospectivo a partir de la revisión del expediente clínico en una muestra de 100 pacientes. Los biotipos faciales se determinaron mediante evaluación cefalométrica con el programa WebCeph, calculando el índice VERT de Ricketts, y un análisis fotográfico para el ángulo de apertura facial. El análisis estadístico se realizó en SPSS, con pruebas Chi-cuadrado, correlaciones de Pearson, regresión lineal y el índice de Kappa. Resultados: Según el índice VERT de Ricketts, se clasificaron los biotipos faciales como: 8% dolicofaciales, 34% dolicofaciales suaves, 35% mesofaciales, 7% braquifaciales y 16% braquifaciales severos. El ángulo de apertura facial identificó al 34% como dolicofaciales y al 66% como mesofaciales, sin clasificar pacientes como braquifaciales. La correlación entre ambos métodos fue baja y no significativa (p>0.05), aunque en hombres se observó una concordancia significativa (Kappa=0.365, p<0.05). Conclusión: Los resultados sugieren discrepancias entre el índice VERT y el ángulo de apertura facial en la clasificación de biotipos, especialmente para pacientes braquifaciales.