Manejo de la conducta en odontopediatría en pacientes pediátricos de 3 a 5 años: Revisión Literaria - Chicaiza Rodríguez, Milena Liseth; Solórzano Hernández, Esteban Iván (Odontología, 2025)
Introducción: El manejo adecuado del comportamiento infantil es fundamental para reducir el miedo y mejorar la cooperación, y se debe complementar con técnicas como la distracción, el refuerzo positivo y el respaldo de los padres para asegurar un tratamiento efectivo. Objetivos: Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de las técnicas de manejo de la conducta en odontopediatría en niños de 3 a 5 años. metodología: Se realizó una revisión exhaustiva de artículos publicados entre 2020 y 2024. Resultados: El manejo conductual en odontopediatría es esencial para asegurar una experiencia positiva en los niños de 3 a 5 años, utilizando estrategias que reduzcan la ansiedad y fomenten la cooperación, la educación temprana sobre salud bucal, combinada con la participación activa de los padres, juega un papel crucial en la prevención de problemas dentales y en el establecimiento de hábitos saludables a largo plazo, estas prácticas no solo mejoran la salud bucal, sino que también contribuyen al bienestar emocional y social de los niños, creando una base sólida para su salud dental futura y su confianza en el cuidado dental. Conclusión: Este estudio resalta la importancia de un manejo adecuado de la conducta en odontopediatría para niños de 3 a 5 años.