Uso del láser de diodo de 940nm como complemento en el tratamiento endodóntico de un diente necrótico con lesión periapical aguda. Reporte de caso - Carrasco Céspedes, Fabricio; Freire Quispe, Pamela; Masson Palacios, Maria Jose (Odontología, 2025)
Objetivo: Reportar sobre el uso del láser de diodo como herramienta complementaria en el tratamiento endodóntico de un molar mandibular necrótico con lesión periapical aguda. Presentación del caso: Un paciente masculino de 38 años presentó dolor agudo en la región mandibular derecha. La evaluación clínica y radiográfica confirmó necrosis pulpar y absceso periapical agudo en el diente 4.6. Se utilizó un protocolo estándar de irrigación química con hipoclorito de sodio (5%) y EDTA (17%), complementado con láser de diodo en modo de alta potencia para desinfección y baja potencia para fotobiomodulación. El control tomográfico a los cinco meses mostró cicatrización periapical y regeneración ósea. Conclusión: La integración del láser de diodo como coadyubante de la terapia endodóntica puede mejorar la regeneración tisular, convirtiéndolo en una potencial herramienta complementaria en casos complejos.