Comparación de la resistencia a la fractura entre instrumentos rotatorios y reciprocantes con tratamiento térmico a diferntes curvaturas - Moya Nuñez, Pricila Estefania; Hidalgo Araujo, Paola Daniela (Odontología, 2025)
Introducción: En el área de endodoncia, la elección de instrumentos para la realización del tratamiento del conducto nace la necesidad por conocer las características de los nuevos instrumentos como es su resistencia a la fractura, flexión y torsión, más aún cuando los conductos son curvos lo que ha promulgado que las casas comerciales elaboraren un sin número de limas con técnicas nuevas y tratamientos diferentes para mejorar su rendimiento y desempeño. Objetivo: El objetivo de este estudio fue comprobar la resistencia a la fractura entre instrumentos rotatorios y reciprocantes con tratamiento térmico a diferentes curvaturas: 45°, 60° y 90° Metodología: investigación experimental in vitro, descriptiva, comparativaealizada entre dos tipos de instrumentos: rotatorios, limas de procedencia china, Fanta 25.06 (3 limas a 45°, 3 limas a 60° y 3 limas a 90°) y VDW 25.06 limas reciprocantes de procedencia alemana con tratamiento térmico: limas Reciproc blue 25.08 y Fanta blue AF R3 25.06 (3 limas a 45°, 3 limas a 60° y 3 limas a 90°) en una canaleta metálica de raíces simuladas a 45°, 60°, y 90° grado, se realizó a partir de 36 limas de Níquel-Titanio mencionadas. Para comparar la resistencia a la fractura con el uso de un motor X-Smart Plus obteniendo datos del tiempo en que se fracturó el instrumento, revoluciones por minuto y zona en que se fracturó la lima. Se utilizó para las comparaciones el test de Kruskall Wallis, con 95% de nivel de confianza y procesadas mediante programa estadístico BioEstat versión 5.3.