Síndrome de valproato fetal en el contexto de la odontología - Cançado Figueiredo, Márcia; Haas, Andressa Nicoli; Gonzatti Zanatta, Patricia; Puruncajas Armas, Carlos Alberto; Vianna Potricha, Ana Rita (Odontología, 2025)
Objetivo: apresentar um relato de caso clínico de uma paciente com Síndrome do Valproato Fetal (SVF) e discutir as consequências da doença e sua relação com a Odontologia, bem como possíveis métodos alternativos para mulheres com epilepsia que planejam engravidar. Materiais e Métodos: Para desenvolver este relato de caso clínico foram seguidos os preceitos do estudo exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica sobre FVS, através de artigos científicos, bulas de medicamentos, livros, manuais médicos e folhetos informativos. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed e Scielo, utilizando as palavras-chave em inglês: ''Valproic Acid'', ''Sodium Valproate'' e ''Fetal Valproate Syndrome''. Resultados: A revisão de literatura cita detalhadamente a FVS e sua relação com a odontologia, além de outras informações importantes, como opções terapêuticas pré-gestacionais, para mulheres com epilepsia que desejam engravidar. Conclusões: A maioria dos estudos sugere evitar o valproato de sódio como tratamento de primeira linha para a epilepsia em mulheres em idade fértil. Contudo, é claro que a abordagem da epilepsia e da gravidez deve começar desde o início da vida reprodutiva. É importante definir pré-concepcionalmente, e de forma multidisciplinar, um regime eficaz e menos teratogênico possível, para garantir a saúde da mãe e do bebê. São muitas as manifestações bucais relacionadas ao uso de anticonvulsivantes, o que torna o conhecimento dos dentistas de extrema importância, facilitando o tratamento odontológico.