Manejo Odontológico en Dientes Neonatales: Revisión Literaria - Hurel Méndez, Liseth Carolina; Collantes Acuña, Jenny Edith; Rockenbach Binz Ordoñez, Maria Cristina (Odontología, 2025)
Introducción: Los dientes neonatales son una condición rara que ocurre cuando los dientes erupcionan al nacer o dentro del primer mes de vida, con una incidencia baja y generalmente sin preferencia de género, se han asociado con factores hereditarios y condiciones como hipovitaminosis o traumatismos, y aunque suelen formar parte de la dentición primaria normal, pueden causar complicaciones como dificultad para alimentarse y riesgo de aspiración. Materiales y método: La revisión bibliográfica se centró en el manejo odontológico de los dientes neonatales, analizando artículos de bases de datos como Google Scholar, PubMed, Elsevier y SciELO entre 2019 y 2024. Se incluyeron estudios específicamente sobre dientes neonatales en pacientes pediátricos, excluyendo aquellos que no se relacionaban directamente con el tema. Resultado: El manejo odontológico de los dientes neonatales es un área clave en odontopediatría que involucra el cuidado de los dientes presentes al nacer o que emergen en los primeros días de vida. Aunque esta condición es relativamente rara, puede presentar desafíos significativos para el bebé, como dificultades para alimentarse o riesgo de aspiración.. Conclusión: La atención temprana y el enfoque adecuado en estos casos son esenciales para evitar complicaciones a largo plazo, asegurando el bienestar general y la salud oral del niño en sus primeras etapas de desarrollo.