Correcciones parafuncionales a nivel bucal y neural: Revisión Literaria - Ruiz Andramunio, Diego Alexander; Vallejo, Luis (Odontología, 2025)
Introducción: La salud bucodental es esencial para el bienestar general, ya que afecta tanto la estética como la función y la vida emocional. Durante la adolescencia, los hábitos parafuncionales como el bruxismo pueden causar daños en la articulación temporomandibular y en el sistema estomatognático. Es crucial detectar y tratar estos hábitos de manera temprana para prevenir complicaciones a largo plazo y garantizar una adecuada salud bucal. Objetivo: El objetivo de este artículo es destacar la importancia de tratar las correcciones parafuncionales tanto a nivel bucal como neural, asegurando una atención integral y personalizada para cada paciente. Metodología: se realizó una revisión exhaustiva de los estudios publicados entre 2020 y 2024, utilizando bases de datos como Google Académico, PubMed, Elsevier y SciELO. Resultado: El bruxismo y otros hábitos parafuncionales, como la succión digital o la respiración oral, pueden afectar gravemente el sistema estomatognático, provocando desde desgaste dental hasta trastornos en la ATM. La intervención temprana es crucial para prevenir daños a largo plazo, y el tratamiento multidisciplinario, que incluye placas de mordida, técnicas de relajación y ortodoncia, puede mejorar los síntomas. Conclusión: Las correcciones de las parafunciones requieren un enfoque integral que incluya tanto el tratamiento dental como la gestión de la tensión muscular y las alteraciones neurológicas