Terapias alternativas para el manejo conductual en niños durante la consulta odontológica: revisión de la literatura - Esparza Encalada , Camila Elizabeth; Dávila Arcentales, Mónica Beatríz (Odontología, 2025)
Introducción. En la consulta odontológica, el manejo de la conducta infantil es clave para reducir la ansiedad y mejorar la cooperación. Se utilizan técnicas y métodos que ayudan a redirigir la atención del niño hacia estímulos positivos. Objetivo. Describir las terapias alternativas para el manejo conductual en niños durante la consulta odontológica. Materiales y métodos. Se realizó una revisión de la literatura en PubMed, Google Scholar, SciELO y Scopus de los últimos 5 años utilizando términos MeSH y DeCS relacionados con el manejo del comportamiento durante la consulta odontológica. Se incluyeron estudios en inglés, español y portugués, y se excluyeron aquellos que no abordaron directamente el tema. Los artículos fueron seleccionados tras revisar títulos y resúmenes según los criterios establecidos. Conclusión. Las terapias alternativas, como aromaterapia, musicoterapia, terapia asistida con animales, realidad virtual, hipnosis, mindfulness, método de Lamaze han demostrado ser eficaces en la reducción de la ansiedad y el manejo de la conducta infantil durante la consulta odontológica. Aunque no existe un método universalmente superior, la combinación de técnicas personalizadas resulta más efectiva. La creatividad del odontólogo-odontopediatra es clave para adaptar las técnicas según las necesidades individuales de cada niño.