Manejo quirúrgico de granuloma piogénico recurrente: presentación de caso clínico - Valverde Armas, Matias Andrés; Mora Astorga, Maria Viviana (Odontología, 2025)
Introducción: El granuloma piógeno es una lesión vascular benigna común en la cavidad oral, causada por irritantes locales o factores hormonales, caracterizada por un crecimiento localizado de tejido. Objetivo: Exponer el tratamiento quirúrgico de un granuloma piógeno recurrente utilizando un abordaje mínimamente invasivo, enfocado en la eliminación completa de la lesión, preservación de estructuras adyacentes y optimización de la recuperación. Materiales y Métodos: Este caso clínico corresponde a una paciente femenina de 45 años con granuloma piógeno recurrente en la zona palatina de los órganos dentales #22 y #23. Se realizó la escisión completa de la lesión con electrobisturí, seguida de la aplicación de óxido de zinc y eugenol para facilitar la cicatrización y minimizar el riesgo de recurrencias. Resultados: El procedimiento permitió la eliminación completa del granuloma, preservando las estructuras adyacentes y mejorando la estética y funcionalidad gingival. La técnica empleada facilitó una recuperación rápida y sin complicaciones, destacando por su carácter mínimamente traumático. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico del granuloma piógeno mediante un abordaje mínimamente invasivo es eficaz y seguro, mejorando la calidad de vida del paciente. Un diagnóstico preciso y una planificación adecuada son esenciales para garantizar el éxito del tratamiento y preservar las estructuras circundantes.